25.4.12

JAMUR PUTIH BOKJI NAN GARING

Akhir-akhir ini jadi suka banget masak pake jamur putih BOKJI sejak aku makan Capcay di salah satu resto Chinese Food.Tadinya emang uda sering liat jamur ini di supermarket cuma ngga sadar kalo dimasak bisa bikin masakan jadi nambah enak ( buat aku khususnya,soalnya doyan banget sih ,garing-garingnya itu loh ^-^)

Kalau dijual di pasar / supermarket masih dalam bentuk kering kaya gini :


Sebelum dimasak taruh di mangkok dengan air sampai terendam :


Tunggu kira-kira 30 menit sampai jamur jadi montok alias mengembang lalu peras-peras supaya airnya kering :


Jamur dipotong-potong , buang bagian kuningnya .Lalu dimasak deh , terserah mau dimasak apa, entah ditumis atau dibuat campuran sop juga enak.
Kali ini aku tumis si jamur bersama bayam merah dan bayam hijau , sehingga warna jamurnya berubah jadi pinkies . Hmmm,cocoknya dimasak pas hari Valentine ya :)


Oya,selain dibuat masakan, jamur ini juga suka ada di dalam Sekoteng Singapore, dicampur bersama barley (jali-jali),leci kalengan,dan biji teratai.Konon bisa menghilangkan panas dalam.

Sedangkan kalo jamur putih bokji ini sendiri khasiatnya adalah untuk mencegah tumor & infeksi,juga bagus buat paru-paru ( hasil tanya mbah google ).

Weleh weleh...ngga nyangka, uda enak , sehat pula ya :D

No comments :

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...